Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ben Бывалый

|
Добавлено: Пн Апр 14, 2008 5:13 am Заголовок сообщения: Альпинизм |
|
|
На майские праздники и осенью на скалах у поселка Форос обычно проводятся чемпионаты Москвы по скалолазанию. Известные скалодромы оборудованы с учетом международных требований и с участием мировых звезд, например, французских альпинистов. Это Никитская расселина вблизи Ялты, гора Сокол у Судака, Петровские скалы у Симферополя, скалы над Красной пещерой. Хороши они своей универсальностью – тренируются тут и дети, и признанные мастера.
Протяженность и техническая трудность скальных маршрутов - от первой до самой высокой, шестой категории сложности, - не уступает многим альпинистским маршрутам в горах Западной Европы.
Природные особенности Крыма таковы, что восхождения можно совершать в любое время года: зимой - на Ангарскую стену Чатыр-Дага, летом - на скалы Большого Каньона, а весной и весной - покорять скалы Южного берега.
Cкалы Большого каньона - "белое пятно" на альпинисткой карте Крыма: здесь проложен всего лишь один маршрут, а возможности для скалолазания большие, причем шероховатая поверхность отвесных скал вызывает у восходителей особый интерес для прокладки маршрутов свободным лазанием.
Над западным предместьем Ялты господствует отвесная гора-отторженец Крестовая (Ставри-кая), знаменитая среди скалолазов всего мира. Альпинист Михаил Хергиани, "тигр скал", 90-метровую отвесную скалу проходил за 5 мин. 5 сек. _________________ Если человек знает, что он хочет, то он либо много знает,либо мало хочет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катерина Бывалый

|
Добавлено: Вт Апр 15, 2008 10:01 am Заголовок сообщения: Альпинизм |
|
|
Скажите, а альпинизм и скалолазание это разве не одно и тоже.Если нет, объясните в чем отличие? _________________ Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ben Бывалый

|
Добавлено: Ср Апр 16, 2008 1:02 pm Заголовок сообщения: Альпинизм |
|
|
Это немножко разное.Альпинизм - по горам а скалолазание - по скалам. обычно по искусственным _________________ Если человек знает, что он хочет, то он либо много знает,либо мало хочет
Последний раз редактировалось: Ben (Чт Апр 17, 2008 12:29 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катерина Бывалый

|
Добавлено: Ср Апр 16, 2008 2:11 pm Заголовок сообщения: Альпинизм |
|
|
как то вы, Бен, не очень понятно объясняете.У меня назревает еще один вопрос тогда.  _________________ Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FeliX Бывалый

|
Добавлено: Пт Апр 18, 2008 6:23 pm Заголовок сообщения: Альпинизм |
|
|
Чем горы отличаются от скал? _________________ Имеющий желание - ищет 1000 возможностей
не имеющий желание - ищет 1000 причин
конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kira Бывалый
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2008 9:47 am Заголовок сообщения: Альпинизм |
|
|
Я думаю итак всем ясно что у горы плавнее наклон а скалы с почти вертикальной стеной. По горе взбираетесь а по скале только лезете))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FeliX Бывалый

|
Добавлено: Ср Апр 23, 2008 7:48 am Заголовок сообщения: Альпинизм |
|
|
Теперь всё всем ясно я думаю. Сразу бы так. Различие альпинистов и скалолазов тоже в этом? _________________ Имеющий желание - ищет 1000 возможностей
не имеющий желание - ищет 1000 причин
конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kira Бывалый
|
Добавлено: Чт Апр 24, 2008 8:57 am Заголовок сообщения: Альпинизм |
|
|
Я что спец? Мне кажется альпинист восходит а скалолаз лезет. А как вы думаете? Может я не права вообще и это спорт по разному называют просто? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
gold Бывалый

|
Добавлено: Чт Апр 24, 2008 11:01 am Заголовок сообщения: Альпинизм |
|
|
А мне кажется, что это название одного и того же вида спорта. Конечно, между скалой и горой разница есть, но взбираются на них одинаково. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Regina Бывалый

|
Добавлено: Ср Апр 30, 2008 10:55 am Заголовок сообщения: Альпинизм |
|
|
А может альпинисты пошли от названия гор Альпы (наиболее высокие горы Западной Европы)? _________________ Дружба может обойтись без любви; любовь без дружбы нет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крот Втянувшийся

|
Добавлено: Пн Май 05, 2008 8:49 am Заголовок сообщения: Альпинизм |
|
|
Альпини́зм — вид спорта, основной целью ставящий восхождение на горные вершины. Обычно, техническая часть маршрута бывает протяжённостью от нескольких сот метров до нескольких километров, при этом на всём протяжении маршрута, как правило, не существует стационарных точек страховки. _________________ Копни чуть глубже и увидишь неизвестность. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kasatka

|
Добавлено: Чт Июл 17, 2008 12:56 pm Заголовок сообщения: Альпинизм |
|
|
Привет Бен!
А ты давно занимаешься альпинизмом?
И кстати не согласна, с тем что скалолазание в основном на искусственных стендах ...................только Зимой! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JACK-руководитель походов
|
Добавлено: Ср Мар 25, 2009 8:36 pm Заголовок сообщения: Альпинизм |
|
|
Альпинизм - это когда люди собираются и едут в горы, высоко в горы.
Там проходят сложные технические, часто многодневные, маршруты.
Ночуют или в альп. лагерях или в палаточных базовых лагерях, а когда находятся вдали от лагерей - сами ставят свои палатки. Иногда альпинисты ночуют, даже, на скалах.
Альпинисты могут восходить по любому рельефу: скалам, осыпям, льду, снегу и т.д.
Основная цель - восхожденье на вершины и все к этому прилагающееся.
При прохождении маршрутов могут использовать СКАЛОЛАЗАНИЕ
Скалолазание - лазание по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. С. еще давно выделилось из альпинизма и ушло больше в сторону технической сложности преодоления локальных препятствий (до десятков-сотен метров)
Еще существует ГОРНЫЙ ТУРИЗМ - это когда люди ходят в походы в горы (походы, а не восхождения). Горные туристы восходят и на вершины и проходят долины рек и перевалы. Ходят много и с весом. В среднем протяженность походов 100-200км. Горные туристы видят намного большее разнообразие природы, чем альпинисты, но при этом ходят менее сложные препятствия.
Горный туризм это то, чем собственно я занимаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Оксана

|
Добавлено: Вт Апр 07, 2009 10:58 am Заголовок сообщения: горный туризм |
|
|
Звучит зкстремально и думаю это особенный отдых.
Могу поделиться впечатлениями о походах пеших - ну конечно горы есть - но врядли это можно отнести к экстремальным вылазкам. Хотя конечно за плечами рюкзак 25-30 кг - ну и подъемы вверх... для кого как .
Так вот - мои впечатления очень яркие. Неделя на свежем воздухе - пейзажи, физическая нагрузка, костры - ну и общение. Общение всегда кстати очень душевное в таких походах.
Была на маршрутах:
Джимерджи, Рыбачье, Судак, Новый Свет, Коктебель, Феодосия
Бахчисарай, Большой каньон, Ай Петри
Всем советую |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mavpochka
|
Добавлено: Пт Ноя 27, 2009 11:15 am Заголовок сообщения: Карпаты, Сколе |
|
|
и я любитель именно горного туризма. Хотя иногда бывает сложно на некоторых подъемах и начинаешь думать: "Ну нафиг мне все это надо?", все равно от похода остаются только позитивные впечатления.
Последняя моя вылазка была в августе в Карпатах. Поднимались от Сколе к г. Парашке и дальше шли. Маршрут №13 был  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|